美味しいには訳がある!

其の一 ~ お米の栽培に適した気候風土

        留萌市は北海道の北西部に位置し冷涼な気候です。

        昼間と夜間の気温差が大きく、お米の旨みが詰まって

        います。また、涼しいおかげで病害虫の発生も少なく

        低農薬栽培をしています。

        南るもい産「ななつぼし」は【全国食味分析

        コンクール】で平成18年~20年の3年間と

        平成23年で最高の金賞を受賞しています。

                

其の二 ~ 徹底した栽培管理

        当農園での米作りは春ではなく秋から

                  始まっています。

        収穫後田んぼ内の稲藁処理に

                  暗渠などの透排水作業を

        行健康な田んぼつくりを徹底しています。

        健康な田んぼからは健康な稲が育ち美味しい

        お米ができます。

       

其の三 ~ 低たんぱくで一等米のみ

        中尾農園で販売しているお米は

        すべて一等米です。

         また品質も米の美味しさを示す

        たんぱく測定値も 6.3以下しか

販売しません。(一般市場では6.8以下で低たんぱく米)

乾燥も極力天日干しに近づけるため、2段階に分け乾燥し

お米を最高の状態で保存しています。

        独自に厳しい基準を設け絶対の自信を持って皆様                に美味しいお米をお届けします